?

收藏-回归人文的精神家园

2013-08-20 13:01:36  来源:收藏

 金秋十月,宝岛台湾天高气爽,风光迤逦迷人。10月23日上午,第三届世界华人收藏家大会开幕式在台北市喜来登大饭店隆重举行,来自世界各国的600多位收藏家出席大会。


世界华人收藏家大会现场1


世界华人收藏家大会现场2


世界华人收藏家大会现场3

 开幕式由上海世界华人收藏家大会组委会副主任宋妍主持。首先由出席大会的嘉宾,中国收藏家协会会长罗伯建、第三届世界华人收藏家大会台北筹委会主任曹兴诚、广东省收藏家协会主席陈少湘致辞。出席开幕式的领导台北市副市长丁庭宇、上海世界华人收藏家大会组委会主任陈东对大会的举办表示祝贺。


   第三届世界华人收藏家大会台北筹委会主任曹兴诚发表讲话

 本届大会的主题是“收藏,回归人文的精神家园”;大会的宗旨为“传承文明,保护遗产,促进交流,怡养情致”。通过举办华人收藏家大会,希望为全球华人收藏家搭建一个沟通和交流的公益性文化平台,同时为促进两岸的文化交流做出贡献。


   第三届世界华人收藏家大会台北筹委会主任曹兴诚发表讲话

 世界华人收藏家大会已举办了两届,已经形成相对固定的模式。1.雅集:每届大会约有600多位收藏界的专家、同道参与大会,以文会友、互相切磋。2.文献出版:出版《大会论文集》《大会采访录》《大会演讲录》等大会文献。收录各地专家、学者的最新研究成果,采访收藏家和专业人士,从而推动收藏理论研究,促进历史资料抢救。3.大会论坛:每届大会设主题论坛和专题论坛。主题论坛邀请全球数十位知名收藏家和专家,围绕大会主题等内容发表演讲。总结华人收藏的历史经验和传统精神,倡导坚守收藏责任和职业操守,并研究新情况和新问题,提出新思路和新对策。专题论坛邀请全球收藏领域的专家和学者,就收藏界重要的、专业的、感兴趣的专题和话题,展开专题讨论。4.展览:大会悉心选择代表性收藏家的精华收藏品,供广大同好观赏品鉴。5.组织交流观光:大会组织参会代表参观当地代表性的博物馆等艺术机构,以丰富大会内容,推动业界交流。

?