?

古代佛教石刻艺术展—“佛光石韵”在西安大兴善寺展览

2015-01-05 15:17:10  来源:陕西汉唐石刻博物馆

       正值西安大兴善寺举行阿弥陀佛祝圣法会之际,为弘扬古代佛教石刻艺术,重现大唐盛世,由陕西汉唐石刻博物馆、西安古代石刻艺术研究会、西安市大兴善寺联合举办的“佛光石韵——大兴善寺古代佛教石刻艺术精品展”在大众的共同关注和支持下,于2015年1月1日上午10时在大兴善寺玉佛殿隆重开幕,来自社会各界的嘉宾、大兴善寺全体僧众及十方善信约500人参加了开幕式。

      开幕式后,陕西汉唐博物馆董事长秦航先生、馆长张强先生,西安古代石刻艺术研究会副会长牛甲强先生分别向大兴善寺方丈宽旭大和尚捐赠了“唐代皇家供养澄心寺灯台拓片”及“唐代北魏造像拓片”。

      此次展览从馆藏及会员收藏中遴选出三十余件藏品,其年代从北朝到宋元,以隋唐佛教题材为主,体现了古代匠师们的高超技艺和卓越才智。这些石刻质地多样、雕工精湛、人物形象栩栩如生,体现出结构匀称、浑厚古朴、线条流畅、生动传神的艺术特点。一些展品虽有残损,但依然散发出力与美的韵味。这些石刻精品是研究古代社会史的珍贵资料,具有较高的历史价值和艺术价值。


?